quarta-feira, 4 de abril de 2012

Terapia Ortomolecular

A oligoterapia ou terapia ortomolecular é uma ciência que visa, principalmente, equilibrar os minerais e vitaminas em nosso organismo a fim de tratar, em nível molecular, os desequilíbrios do corpo e da psique.

Costuma-se pensar que uma boa alimentação, rica e diversificada é o suficiente para que nosso organismo absorva todos os minerais e vitaminas que nosso corpo necessita para suas funções, porém hoje em dia onde os agrotóxicos estão completamente inseridos na agricultura, a terra empobrecida de minerais, a falta de tempo para o preparo de uma refeição diversificada podendo desta forma ser mais rica em nutrientes e a indústria dos fast food, além da poluição e fatores emocionais como stress, tensões nervosas, acabam por diminuir e prejudicar ainda mais a absorção dos minerais pelo nosso organismo.

O resultado desta deficiência é a obesidade, depressão, alergias, ansiedade, insônia, mal estar, cansaço, distúrbios do sistema imunológico, entre outros sintomas.

Também conhecido como oligoelementos, os microminerais são encontrados em nosso organismo em pequenas quantidades e desempenham diversas funções metabólicas. São eles os responsáveis pelo abastecimento de energia das enzimas vitais aos mais diversos processos metabólicos realizados pelas células.

Ou seja, os oligoelementos funcionam como catalisadores que reativam o metabolismo de defesa do organismo, ativando assim, os seus mecanismos naturais de resistência as mais variadas agressões patológicas

O tratamento terapêutico ortomolecular ou oligoterapia é baseado em uma pesquisa detalhada da pessoa (físico, mental e emocional) para a identificação da carência de minerais (Método Ménétriér).

A indicação desses minerais  é feita através de sua forma iônica, ou seja, na forma de íons, bioidênticos, exatamente iguais aos que circulam no organismo. São homeopatizados e completamente sem contra indicações. São considerados florais.

A administração desses oligoelementos é, preferencialmente, a via oral – onde são absorvidos pela mucosa bucal e depois através da linfa levados ao circuito sanguíneo, mas também são aplicados via derme e através de técnicas como bandagens e ionização.

A terapia ortomolecular, como qualquer outro tratamento terapêutico natural, também deve ser associado a uma boa alimentação.

Seguem alguns minerais e suas funções:

- Cálcio: O cálcio é essencial para a transmissão nervosa, coagulação do sangue e contração muscular; atua também na respiração celular, formação e manutenção de ossos e dentes e para metabolizar o ferro. Fonte: brócolis, couve, queijo tofu, salmão, amêndoas, gergelim. (Importante: para absorção do cálcio é necessário vitamina D)

- Cobalto:O cobalto é um componente central da vitamina B12, fundamental para a produção das hemácias. Fonte: carnes.

- Iodo: O iodo é como parte integrante dos hormônios tireóideos, estimula o metabolismo , protege pele, cabelo e unhas e queima gorduras em excesso. Fonte: frutos do mar, abacaxi, sal de cozinha, algas marinhas.

- Selênio: O selênio contribui para a ação de enzimas que combatem o câncer, ajuda a neutralizar os radicais livres, estimula o sistema imunológico, o funcionamento da glândula tireóide, melhora o funcionamento do fígado, protege o coração - principalmente por reduzir a viscosidade do sangue e diminuir o risco de formação de coágulos- e confere elasticidade aos tecidos. Fonte: Carnes de aves, limão, castanha do Pará, pão, cereais, ovos, fígado, atum e leguminosas

- Manganês: O Manganês é necessário para a ativação de diversas enzimas. Atua no funcionamento do cérebro – em problemas como memória e concentração-, problemas de pele, desempenha papel fundamental nos processos  de produção de O2, é antioxidante e necessário no tratamento da artrite. Fonte: nozes, gemas de ovo,frutos secos, cereais integrais e vegetais verdes.

- Ferro: o principal papel do ferro é transportar oxigênio dos pulmões para as células do corpo, fabricação de células vermelhas do organismo (hemoglobina) e certas enzimas, aumenta as defesas do organismo. Seu consumo pelas mulheres deve ser maior que nos homens, pois as mulheres perdem o dobro de ferro que os homens por causa da menstruarão. Fonte: Fígado, gema de ovo,  feijões, beterraba, lentilha, vegetais verdes, marisco (Importante: a absorção do ferro é aumentada com a ingestão conjunta de alimentos levemente ácidos (ou proteínas) e ricos em vitamina C. A deficiência de vitamina A inibe a utilização do ferro)

- Cromo: O cromo participa do metabolismo dos lipídios e dos hidratos de carbono. Estudos mostram que podem  potencializar o efeito da insulina- quando há carência de cromo, o organismo entende que há deficiência de glicose na circulação-, ajuda a reduzir o colesterol Ruim (LDL). Fonte: Levedo de cerveja, ostras, gérmen de trigo, frutas cítricas, azeitona, espinafre, pimentão verde.

- Zinco: o zinco é muito importante, estimula a atividade de mais de 100 enzimas, atua na estrutura das proteínas e membranas celulares, tem papel importante no crescimento, sistema imunológico, envolvido na síntese de hormônios e na transmissão de impulsos nervosos. Fonte: cogumelos, ostras, ovos, cereais integrais, favas, nozes.

Texto de Taiz Alves
Revisado gentilmente por Maria Helena M. D’Auria

Referencia bibliográfica:
Sites:
livros:
Oligoterapia- Uma abordagem funcional- Celso Batello


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