Já parou para pensar a quantidade de açúcar que ingerimos
por dia? Não estou falando só do açúcar cristal vendido em saquinho para adoçar
o café, mas em todos os seus “disfarces” como pão, bolachas, cereais, iogurte,
doces, chocolate, alimentos processados, fast
food, conservas, e assim a lista vai longe.
Não? Então vamos exemplificar:
(S) = Sim, tem açúcar
simples
Café da manhã:
café (S ou N),
pão (S) ou cereal (S)
Lanche da manhã:
bolacha (S) – mesmo nas salgadas, suco de
caixinha (S)
Almoço:
alimentos processados e em conserva (S), e a
vilã sobremesa (SSS)
Lanche da tarde:
cereal em barra (S) ou iogurte(S)
Jantar: Fast
food (S) ou mesmo o chá com torradas (S)
Ao contrário do que dizem o açúcar não dá energia, ou pelo menos, não uma energia contínua que
precisamos.
Processo
metabólico: entendendo o porquê...
O açúcar presente nos alimentos se apresenta na
forma de açúcar complexo. O organismo tem bastante trabalho para quebrar
esses açúcares complexos em uma unidade mais simples, a glicose. Ou seja, quando
comemos uma fruta ou um arroz integral a glicose é liberada na corrente
sanguínea de maneira controlada.
Quando o alimento é digerido e absorvido pela corrente
sanguínea, hormônios acionam o pâncreas que libera insulina para ajudar
a transportar a glicose através das membranas celulares.
Os alimentos que
contém açúcar simples ( fast food, bolos, doces, bolachas, refrigerantes) vão direto para a corrente sanguínea,
elevando as taxas de glicemia subitamente. O pâncreas reage liberando grande
dose de insulina, que acaba transportando boa parte da glicose do sangue para as
células, baixando demais a glicemia. Isso resulta nos altos e baixos pelos
quais muitas pessoas passam depois de comer um doce.
Efeitos do açúcar
no organismo:
Nas pessoas que se alimentam mal, é muito comum haver deficiência de vitamina do complexo B e do mineral cromo – pois atuam em conjunto na produção e liberação de insulina
pelo pâncreas
Conforme a quantidade ingerida, destrói as proteínas de
todas as partes do corpo e também o colágeno da nossa pele, provocando as rugas;
Quanto maior a ingestão de açúcar, maior é a carência de cálcio, magnésio, ferro,
vitamina B e outros;
Dificulta a absorção
dos nutrientes;
O açúcar age como descalcificante,
desmineralizante, desvitaminizante e causador de desequilíbrios metabólicos;
Tanto a insula quanto a glicose são altamente oxidantes, o que significa que são
capazes de prejudicar as células e os tecidos corporais;
O açúcar, em qualquer de suas formas, inibe a atividade dos glóbulos brancos,
que destroem os patógenos, em até cinco horas após ter sido consumido, ou seja,
suprimi o seu sistema imunológico
A melhor maneira de manter constantes as taxas de
glicemia é evitar açúcares processados e incluir proteínas (animal ou vegetal)
e fibras em todas as refeições. Estas estimulam uma série de secreções
hormonais que desaceleram a liberação de açúcar e favorecem o controle da
glicemia.
Açúcar processado é
um veneno , mas a gente se
envenena... então não tem muito jeito: alimentação equilibrada, exercícios
regulares, muita água e prestar atenção aos sinais do corpo ao menor aviso de desequilíbrio.
A
terapia ortomolecular auxilia nos
casos de deficiência ou má absorção de minerais e vitaminas –molecularmente. Pois
com o corre- corre da vida moderna, fica difícil resistir a uma besteirinha.
Referencias:
O que a dieta ortomolecular pode fazer por você- Heloisa Bernardes
Doutor Alimento- Ian Marber e Vicki Edgon
Mente Criativa- Dr. Juarez Callegaro
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